Шаблоны для Joomla 3.3

 Соглашение о расторжении: будьте крайне внимательны!

Подавляющему большинству поставщиков и подрядчиков (участники закупки или УЗы) в контрактной системе знакома ситуация, когда заказчик вдруг начинает чудить. То ассортимент товара или его комплектность не та, то вообще качество товара или результата работ его не устраивает, а то и вовсе не платит в установленные сроки. Естественно, участник закупки в беспокойстве, начинает выяснять причины, и вдруг заказчик предлагает расторгнуть контракт по обоюдному соглашению. Иначе, заявляет заказчик, он расторгнет контракт в одностороннем порядке с помещением сведений о поставщике или подрядчике в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

Есть, конечно, участники закупок бескомпромиссные, не соглашающиеся ни на какие условия заказчика, но таких очень немного - правила естественного отбора работают и в контрактной системе. Поэтому большинство УЗов, понимая, что насильно мил не будешь, соглашаются на расторжение контракта по обоюдному согласию, в соответствии со ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд». Часто это происходит под конец года, когда заказчики обнаруживают невозможность профинансировать закупку полностью, но обязательство уже принято, поэтому его необходимо закрыть.

Подробнее: Соглашение о расторжении: будьте крайне внимательны!  

Контрактная неустойка: пеня или штраф?
Или и то, и другое?

 

Вопросы ответственности в государственных и муниципальных контрактах - едва ли не основные, на которых спотыкаются и заказчики, и участники закупки.

Пунктом 4 статьи 34 Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о контрактной системе) предусмотрено, что контракт обязательно включается условие об ответственности заказчиков и поставщиков (подрядчиков, исполнителей)за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом. При этом Закон о контрактной системе называет это условие об ответственности неустойкой, подразумевая под этим как штраф, исчисляемый в фиксированной сумме от цены контракта (стоимости неисполненного обязательства), так и пеню, начисляемую за каждый день просрочки исполнения обязательства, в размере 1/300 ключевой ставки ЦБР от цены контракта, уменьшенной на сумму исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств.

Подробнее: Контрактная неустойка: пеня или штраф? Или и то, и другое?